В Краснодарском крае закончился XXI краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок»

Закончился XXI Краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Гала-концерт лауреатов состоялся в станице Ленинградской. Председатель жюри и духовный вдохновитель народного детского конкурса народный артист России и Украины Виктор Захарченко назвал обладателя Гран-при, который по путёвке Краснодарского края представит Кубань на всероссийском этапе фестиваля, который в 14-й раз пройдет в июне в посёлке Лазаревское города Сочи.

Это был самый массовый за последние годы краевой детский фольклорный фестиваль, в пяти зональных конкурсах в феврале-марте приняли участие сто коллективов, солисты, дуэты, вокальные и инструментальные ансамбли – всего более полутора тысяч юных любителей народного искусства.

– Мы убедились, что традиции наши живы, – подвёл итоги заместитель руководителя Департамента культуры Краснодарского края Владимир Ярешко. – Дети любят народную песню, танцы, знают народные обряды и обычаи и берегут то историческое наследие, которое оставили нам в наследство наши предки – кубанские казаки.

Не случайно заключительный концерт лауреатов проводится в станице Ленинградской. Здесь издавна существуют прекраснейшие фольклорные коллективы, а ныне в районе создаётся целый этнографический комплекс «Казачье подворье». Традиционным народным творчеством занимается и стар, и млад, в том числе и семья и.о. главы района Сергея Гаркуши.

– Мы благодарны, что нам доверили проводить финал фестиваля, – говорит Сергей Валентинович, – для нас это знаковое событие, тем более сам Захарченко приехал. Виктор Гаврилович последовательно ведет тонкую воспитательную работу, и у него это получается. 

Около пятисот ребятишек со всего края, приехавших накануне для репетиций, станичники разместили на отдых по своим домам, а на следующий день до краёв заполнили уютный зал Дома культуры. Гала-концерт по традиции открыли ярким прологом певцы и танцоры Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко. Вместе с ведущими – заслуженным артистом России Валерием Медведевым и заслуженной артисткой Украины Еленой Куликовской они по ходу выступлений рассказывали о народных традициях, знакомили с заповедями казака, по всем правилам разыграли сцену посвящения в казаки юного станичника, вручив ему плеть с шашкой и коня, роль которого доверили местному пони.

Ни на минуту не ослабевал интерес зрителей к происходившему на сцене. Духовой оркестр в гвардейских камзолах из станицы Старокорсунской живо исполнял строевую казачью мелодию, ейчане и курганинцы блеснули мастерством владения русскими народными инструментами, а северский ансамбль «Мрия» – украинской бандурой. В станице Роговской Тимашевского района записана шуточная песня черноморских казаков «Задумала бабусэнька», исполнили её два тимашевских коллектива: «Красуня» и «Горлинка». Васюринские «Веснушки» воспроизвели старинную песню своих земляков «Ой чого ж ты почорнило, зэлэное поле». Ансамбль «Родничок» из Варениковской исполнил духовный стих. Каскадом шли Рождественские обряды и Зимние святки, но больше всех поразили два юных солиста – Иван Буланкин из хутора Бойко-Понура и Юрий Ким из Ейска. Зрители замерли в изумлении, когда услышали из детских уст сложнейшие вокальные партии старинных кубанских песен – «Прощай, мий край, дэ я родывся», которую Захарченко называет манифестом казачества, и «Дело было под Полтавой» – исторический экскурс в Петровские времена, славившиеся военными подвигами русских.

– Мы сберегаем с вами не просто песни, танцы, костюмы, мы сберегаем наш народ, – не устает повторять Виктор Гаврилович. – Когда у вас появятся свои дети, внуки, вы так же передадите им по наследству это веками сложившееся искусство. Вот тогда мы единый народ – и те, кто были много лет назад, и те, кто придут нам на смену.

Лауреатом фестиваля стал ассирийский коллектив «Урмия» из Курганинского района. Казачий конкурс вбирает в себя разное творчество, чтобы правильно оценить картину народного творчества в регионе. К тому же, появляется возможность более широкого общения, это детей развивает, обогащает.

– Любой ежегодный фестиваль связан с состоянием экономики и культуры региона, юбилеями, другими событиями и создает новый расклад в палитре его участников, –  говорит член жюри фестиваля заместитель декана академии народной культуры КГУКИ, кандидат искусствоведения Светлана Жиганова. –  Допустим, в 2011 году мы отмечали 200-летие Кубанского казачьего хора. Детские фольклорные ансамбли откликнулись на эту дату и включили в свои программы номера из репертуара прославленного коллектива. Впрочем, их немало и в этом году. Песни, которые были выведены Кубанским казачьим хором на уровень высокой популярности, сформировали любовь к народной культуре в целом. Влияние хора чувствуется и в одежде детей, в движениях, потому что они подражают артистам, и это естественно, ведь традиционно воспитание детей происходит под влиянием какого-то родителя. Кубанский казачий хор выступает в роли своеобразного наставника, показывая ориентиры культуры. И уж, конечно, хорошо, если коллектив достигает такой же яркости и убедительности. Видя напор и динамику, которая есть у лучших народных коллективов, мы невольно вспоминаем эмоции, рожденные на концертах хора. А когда мы этого не чувствуем, говорим руководителю, что не хватило заявительной силы, экстравёртности, которая должна уводить зрителя за собой. В этом отличие казачьей культуры, покоряющей зрителя не тихой лирической интонацией, а внутренней энергетикой.

– Фестиваль – хорошая площадка для общения с руководителями, поиска талантливых детей с целью продолжения их профессионального образования, – делится впечатлениями член жюри, заведующая отделением народного хорового пения Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко Татьяна Здебская. – Не зря у нас в школе создан интернат для одаренных детей из станиц и других отдаленных городов. С нашим аттестатом многие становятся студентами академии традиционной культуры. Когда мы сейчас смотрим на состав Кубанского казачьего хора, мы видим детей, живших ранее в глубинке и совершивших большой взлет в развитии таланта – благодаря частично таким трамплинам, как фестиваль «Кубанский казачок».

Выпускники академии народной культуры КГУКИ Елена и Алексей Буланкины 11 лет занимаются с ребятишками в ансамбле народной песни «Понурские казачата». Название возникло в хуторе Бойко-Понура, где создан филиал отделения народного хорового пения Калининской школы искусств. Начинали эту работу родители Елены, а когда родился внук Иван, молодая семья переехала из Краснодара в хутор и стала на практике возрождать традиционную культуру казачьего края. Ивану сейчас 11 лет, младший сынишка – в детском саду, но оба поют и играют в ансамбле.

– Потому что они казаки, – говорит Алексей Буланкин, – и мы считаем, дети обязательно должны приобщаться к фольклору. Это культура предков, и её нельзя забывать, иначе в обществе многие проблемы возникают, которые не делают человека счастливым.

Тридцать семь ребятишек ансамбля – это тоже одна семья, из которой не хотят уходить те, кто уже выпустился из школы искусств, и куда стремятся попасть малыши из детского сада. Лизе, например, 4 года, Ваня еще меньше. Это он после вручения Гран-при фестиваля образцовому ансамблю народной песни «Понурские казачата» выбежал из зала с радостным криком: «Мама, мы победили!». А все вокруг, разделяя восторг маленького артиста, понимали, что в выигрыше от общения с настоящим народным искусством остаётся каждый из его любителей и поклонников.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

Сахалин это край загадочной природы, необъятных просторов и ...

Компания МК-Эталон разработала специальные разделы ПОС, ООС, ПБ, ТБЭ в проекте теплосети в г. Камышлове Свердловской области

... области ( Объект Б 023 ) Нами закончена очередная работа по разработке сперазделов ...

В г. Туапсе Краснодарского края прошёл фестиваль славянской культуры "Русский каравай"

... Краснодарского края прошёл фестиваль ... славянской культуры «Русский каравай». Туапсинское районное казачье общество Черноморского округа Кубанского ... творческого коллектива. ... руками казачек. Экспонаты ... детского сада № 31 «Голубая стрела», фольклорный ...

В г. Тамани в Краснодарском крае открылся сезон фестивалей "Радуга семейных талантов". ФОТО

... творческие коллективы Краснодарского края и других регионов России. Всего в фестивалях принимают ... Ярмарочной площади Атамани продукция кубанских фермеров пользуется большим спросом ... Вареничная» кормят взрослых и детей кубанскими борщами и варениками. "Атамань ...

В г. Усть-Лабинске Краснодарского края казаки отметили игрой "Казачий вар" День кубанского казачества

... ратные игры. «Столичный» отдел Кубанского казачьего войска – Екатеринодарский отмечал ... Войска в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. На торжественное мероприятие прибыли ... концертная сцена. На сцене выступали фольклорные коллективы. На мой взгляд, самым ...

В п. Молькино в Краснодарском крае прошли военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

... команды «Подъем». Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска провел военно-полевые ... духе кулинарных казачьих традиций. Наваристый кубанский борщ, гречневая каша, изрядно ... случайно занятия по изучению истории Кубанского казачьего войска и православия ...