Второй день московского совместного трехдневного семинара, посвященного военно-патриотическому воспитанию молодежи

Второй день совместного учебно-методического семинара руководителей региональных отделений ДОСААФ России, атаманов отделов Центрального казачьего войска и военных комиссаров прошел 26 января 2012 г. на базе Московского государственного университета технологий и управления им. Г.К. Разумовского, Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова и учебно-спортивного центра НОУ УСЦ ДОСААФ России Юго-Восточного округа г. Москвы.

Первый проректор Московского государственного университета технологий и управления, доктор экономических наук, профессор Петр Анисимов рассказал гостям, что во всех учебных заведениях университетах насчитывается около 60 тысяч студентов на различных формах обучения. По словам Петра Федоровича, руководство вуза в значительной мере ориентировано на работу с регионами, на предоставление молодежи оттуда необходимого уровня образования с учетом перспектив социально-экономического развития того или иного субъекта федерации.

Университет технологий и управления им. Г.К. Разумовского занимает лидирующее положение среди остальных вузов России в плане взаимодействия с казачеством. Университет имеет устойчивые связи со всеми войсковыми казачьими обществами России, в нем сформирована непрерывная программа развития казачьего образования, реализуется «казачий компонент» в образовательных программах, имеется ряд общих проектов вуза с казачьими войсками в плане инновационной деятельности.

Сегодня на разных курсах университета по целевому набору обучаются порядка 580 казаков, почти 400 из которых учатся на бюджетных местах, ведется работа по созданию при вузе казачьей станицы.

Как сообщил Петр Анисимов, руководство вуза обратилось в Совет при Президенте России по делам казачества с инициативой о создании на базе МГУ ТУ объединенного казачьего университета как учебно-научного центра по широкому спектру направлений исследований. 
Однако все понимают, что обсуждение и воплощение в жизнь этой идеи потребует немало времени.

«Реализация «казачьего компонента» в образовании, сотрудничество с войсковыми казачьими обществами - это часть нашей патриотической работы со студенческой молодежью», - подчеркнул первый проректор МГУ ТУ.

В стенах Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова первый заместитель префекта ЮВАО города Москвы Александр Найданов вкратце обрисовал для участников семинара ситуацию с взаимодействием властей округа и казаков. В свою очередь, директор корпуса Михаил Шпиньков провел для прибывших экскурсию по учебному заведению. Михаил Данилович особо выделил тот факт, что корпус располагает серьезной базой для автомобильной подготовки учащихся, что позволяет вручать выпускникам корпуса, достигшим 18 лет, автомобильные права категории «Б».

Генеральный директор НОУ УСЦ Евгений Бровко в ходе выступления указал на то, что учебно-спортивный центр НОУ УСЦ ДОСААФ России Юго-Восточного округа г. Москвы является лучшим в Российской Федерации. Помимо учебного корпуса площадью 13 тыс. кв.м. с современными аудиториями, центр обладает собственным полигоном площадью 2,5 га.

Как выяснилось, казачья кадетская школа выходного дня, существовавшая на базе центра несколько лет назад, стала прообразом для Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова.

Центр и сейчас тесно сотрудничает с Московским казачьим кадетским корпусом им. М.А. Шолохова, воспитанники которого обучаются здесь военно-учетным специальностям, а также постигают азы автоподготовки.

В прошлом году учебно-спортивный центр подготовил по военно-учетным специальностям 700 человек для Вооруженных Сил, из которых примерно 60 человек, как и в предшествующие годы, пришлось на кадет из числа казачьей молодежи. Однако вести отдельный учет юношей-казаков, обучающихся в ДОСААФ, в центре начали только с текущего года, поскольку ранее никаких требований на этот счет не существовало.

Евгений Бровко назвал хорошим уровень отношений центра ДОСААФ с казаками районного казачьего общества «Юго-Восток» войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Также он положительно отозвался насчет предложения казаков о возможности создания в школах ДОСААФ казачьих структурных подразделений, занимающихся военно-патриотической работой.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.