История Войковского района

Войковский районСеверный округ Москвы включает в себя 16 районов, один из них – Войковский. Расположение на больших транспортных магистралях (автомобильных и железнодорожных) сыграло роль в появлении и развитии населенных пунктов в районе. Сегодня в нем проживают около 69 тысяч человек.

Начало истории

Самые первые упоминания о селе Нахинском приходятся на 1498 г. Было в нем тогда всего семь дворов: вотчинный, поповский и пять людских. Несмотря на небольшое количество жителей, владелец села Я.В. Зюзин выстроил на берегу р. Химки (сегодня – Химкинское водохранилище) деревянную церковь Николая Чудотворца. С XVI в. к селу прикрепилось название Никольское. В 1617 г. село перешло во владение князей Черкасских, которые решили сделать его одной из своих загородных резиденций. Чтобы увеличить число имеющихся дворовых людей, в Никольское привозили крепостных из других родовых владений. Спустя век селом стали владеть Шереметевы, не уделяющие ему должного внимания. Новая церковь приходила в запустение, Никольское и соседнее село Захарково жили фактически без хозяйского глаза.

В 1812 г. Никольское из-за его стратегического месторасположения на дороге оккупировал кавалерийский полк, состоящий из баварцев. Крестьяне временно скрылись из родных домов, но вернулись благодаря помощиказаков.

Располагалось Никольское на Тверском тракте, по которому нескончаемым потоком из Твери ехали обозы с товарами в столицу. После начала строительства Санкт-Петербурга дорога стала еще оживленнее, она связала два главных города в стране, через село проезжали и императоры, и вся правящая знать. Тогда тракт переименовали в Петербургский, а в XX в. – в Петроградское и Ленинградское шоссе (с 1924).В годы войны по шоссе уходили на фронт добровольцы и полки ополченцев.

Новая история района Войковский

В XIX–XX в. в Никольском появляются промышленные мануфактуры, крупные мельницы, кузницы, кирпичные заводы, лечебница. После революции крупные предприятия останавливаются. И лишь строительство канала Москва-Волга в 1930 годы возродило к жизни притихшее село, начавшее заниматься лишь сельским хозяйством. Увеличилась территория села, к р.п. Никольскому присоединили вновь образованные поселки Ново-Никольский и Головинские, в которых жили водники, различные специалисты, заключенные ГУЛАГа.

Расширенные границы Москвы позволили включить Никольский в ее состав: часть села в 1958 г., часть – в 1960 г.Построенная в 1964 г. станция метрополучила название «Войковская» по расположенному рядом чугунолитейному заводу им. Войкова. Завод, в свою очередь, назвали так в честь советского дипломата, причастного к гибели царской семьи, и убитого в Варшаве в 1927 г.

С 1967 г. в районе ведется строительство многоэтажных домов. С 1995 г. Войковский район определен в современных границах. Сегодня он является крупным научно-производственным и промышленным центром Москвы.

Достопримечательности района:

  • Церковь Александра Невского;
  • Кинотеатр «Варшава» на 1200 человек;
  • Парк им. Воровского;
  • Памятник космонавту Волкову;
  • Мост Победы.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История Славянского района Краснодарского края

... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ... все казачьи войска. История Славянского района Краснодарского края изменила свой ... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ...

История Темрюкского района Краснодара

... 122 тыс. человек. ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА На территории современного муниципалитета ... издавна. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА История развития Темрюкского района была нарушена началом ... свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из ...