Казачата г. Лабинска и Лабинского района Краснодарского края совершили этнографическую экспедицию в станицу Ахметовскую

На рождественских каникулах группа казачат из школ города Лабинска и Лабинского района Краснодарского края совершила этнографическую экспедицию в станицу Ахметовскую. Поездка была организована городским казачьим обществом и ЦВР «Мир Лабы». Ранним утром 8 января по свежевыпавшему снегу автобус с ребятами взял курс на Ахметовскую. Казачат сопровождали атаман городского казачьего общества В.А. Козлов и методисты отдела казачества и народных традиций ЦВР «Мир Лабы». 

На всем пути следования ребята любовались заснеженными деревьями, спящими под белыми шапками домами, узнавали много нового и интересного о казачьих станицах, расположенных вдоль живописных берегов Лабы. В ст. Ахметовской казачат встречал атаман хуторского казачьего общества Иван Турков и его заместитель Александр Селютин. Объектом внимания сразу стал стенд с фотографиями, которые бережно собирает и реставрирует Александр Сергеевич, увлеченный краевед и хранитель истории своей станицы. Ребята с интересом рассматривали виды станицы начала ХХ века, лица казаков, жителей дореволюционной Ахметовской.

Александр Сергеевич и стал гидом для ребят. Первая остановка была в доме Веры Федоровны Мамоши. Казачат встретила радушная хозяйка, пригласила в дом, где уже всех ждали горячие пирожки. Все в доме говорило о том, что здесь живет настоящая рукодельница: салфетки, накидки, связанные крючком, вышитые подушки, наволочки с прошвами. Вера Федоровна показала ребятам, как прясть пряжу с помощью веретена, которое в народе называется «юрчок», как делать мережку на ткани, как вязать крючком яркие накидки на стулья. Ребята с любопытством наблюдали за её действиями, некоторые даже пытались попробовать сами повертеть «юрчок». Казачата долго любовались красотой изделий и пообещали, что обязательно придут в гостеприимный дом Веры Федоровны снова.

В сопровождении Алексндра Селютина казачата подошли к дому сельского кузнеца Ильи Федоровича Мамоша. Здесь все было чрезвычайно интересно и познавательно. Вначале хозяин показал, как делались колеса на телегу, как надевалось ярмо на быков, как раньше точили боевые шашки и рабочие топоры. Мальчишки сами с удовольствием пробовали крутить точильный круг, выдолбить корыто из деревянной колоды. А затем началось самое интересное. Кузнец разжег горн и стал ковать подкову. Все с большим любопытством наблюдали за его действиями. А после вопроса: «Кто хочет поработать молотом?», - желающих было достаточно. Прощаясь с гостями, хозяин угостил всех блинами и сыграл на балалайке. Полные новых впечатлений, путешественники пошли дальше.

Продолжая экспедицию, участники подошли к дому Калединовой Зои Семеновны и услышали стройное пение. Оказалось, что к хозяйке пришли на рождественские посиделки подруги. Ребята с большим интересом слушали старинные казачьи песни в народном исполнении. Затем хозяйка села за прялку и показала, как надо прясть пряжу. Вначале это показалось несложным, и девочки наперебой пытались повторить простые действия. Но оказалось, что все не так просто и нужен определенный навык. Зоя Семеновна радушно пригласила всех приехать еще. На прощание казачки пропели старинные христославия. А ребят уже ждали в Доме культуры.

В эти праздничные дни учащиеся 21 школы ст. Ахметовской подготовили для станичников театрализованное представление «С Новым годом и Рождеством», которое увидели и наши путешественники. Атаман пригласи казачат на праздничный обед, ведь за время экспедиции ребята устали и проголодались.

Впечатлений хватило на обратную дорогу, ребята бурно обсуждали интересную и увлекательную поездку. Этнографическая экспедиция, несомненно, обогатила учащихся новыми знаниями по истории и культуре казачества. Одно дело прочитать учебник по истории, а другое - увидеть своими глазами, услышать из уст носителей казачьей культуры.


Татьяна Баландина, методист ЦДЮТ «Мир Лабы»


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... через вышеуказанные сервисы. Аналогично, можно совершить и розничную покупку, без существенных ... -75 143430, Московская область, Красногорский район, р.п. Нахабино ул. Почтовая ...

В землях под Ржевом продолжаются поиски погибших бойцов

... участие в боевых действиях в районе Ржевско-Вяземского выступа, когда наша ... , республики Саха-Якутия, Забайкальского, Приморского краев и других регионов России. «Они ... время Великой Отечественной войны Ржевский район стал ареной ожесточенных сражений. По ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... фронте. Ее презентовали в козельском Районном доме культуры. Книга «Козельчане в ...

Скандальный шоумен Стас Барецкий заявил о желании режиссировать фильм «Шугалей-3»

... тем самым подвиг, который он совершил для нашей страны», – заявил он ...

Что нужно знать о покупке недвижимости на Северном Кипре?

... . Региональность – стоит определиться в каком районе должно находиться имущество. Стоит учесть ... , что в элитных районах жизнь комфортнее и безопаснее, да ... , что в основном в прибрежных районах кипит бурная и веселая жизнь ...

В блочно-модульном военном городке на БАМе открылась современная столовая

... станции в поселке Улак Зейского района Амурской области до Февральска в ... Селемджинском районе. Работы стартовали в апреле текущего ...