Куда пропадает еда из детских тарелок?

 

В Саранске школьные повара пытались похитить еду из столовой. Работницы расфасовали предназначенную для учеников пищу по пакетам и попытались вынести их за пределы школы.

Женщины были задержаны участковыми уполномоченными полиции с поличным, а похищенные продукты изъяты. На данный момент проводится тщательная проверка. Предстоит разобраться, является ли это единичным случаем или подобное носило систематический характер.

Сыр – в рукаве халата, пакет крупы – в вентиляционных трубах и сварных отводах, йогурт – в духовке. Нет, это  не игра в прятки. Это те неожиданные места, в которых сотрудники проверяющих организаций обнаруживают продукты, заботливо припрятанные поварами. При этом сотрудники пищеблоков очевидно догадываются, что не положенное масло в кашу или не добавленное молоко в какао, а суп без мяса нарушают не только вкусовые качества блюда, но и разбалансируют рацион ребенка. В то время как соотношение углеводов, белков и жиров – основная задача в организации правильного детского питания.

Так, недавно в Омске в результате проверки Роспотребнадзора выяснилось, что детям выдавали порции гораздо меньше нормы: завтраки на 14-23%, полдники – на 10-24%, ужины – на 14%, а также не кормили салатами и овощными блюдами. Заведующую детского сада, конечно, уволили, но главный вопрос остался: можно ли организовать полный  контроль за питанием детей в детских садах и школах?

Чаще всего выявить нарушения помогает бдительность родителей  или неожиданно нагрянувшая проверка. Специалисты отмечают, что в социальных учреждениях, где работает система аутсорсинга, когда питание отдано в руки коммерческих комбинатов, ситуации с хищением продукции не возникали. В первую очередь это связано с тем, что проверки проводятся ежедневно, а оплата труда работников комбинатов, обеспечивающих приготовление пищи на местах, в пищеблоках, конкурентоспособна. Как правило, эти сотрудники дорожат репутацией фирмы и своим рабочим местом и красть продукты у детей остерегаются.  Также у комбинатов есть так называемые чёрные списки работников, замеченных в систематических нарушениях. К этим спискам имеют доступ кадровые службы. Попадание в него закрывает нарушителям дорогу в столовую любой образовательной организации. Такие меры используют комбинаты, работающие в Москве. Каждый день в столице выборочно проверяются пищеблоки детских учреждений, причем на ужесточении внутреннего контроля настояли сами комбинаты. Связано это с тем, что компании заинтересованы в том, чтобы до детей доходили все предназначенные им продукты, чтобы малыши, родители и администрация учреждений были довольны работой комбинатов. Столичный опыт перенимают и другие города: Ульяновск, Ярославль, Волгоград, Казань и другие.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы

... . Теперь бойцы могут выбирать понравившуюся еду на шведском столе. Установлены в ...

Новые модификации поездов и двухэтажные «Ласточки». Какой будет альтернатива «Сапсанам»?

... составе будет вагон-бистро и детские игровые зоны. Ходить экспресс будет ... хранения, а также неаппетитный вид еды. Кроме того, претензии были к ...

«Сапсанам» - быть, но сервис тот же

... регулировкой яркости, в них оборудована детская игровая зона и многое другое ... свыше 80 школьников связывают с едой из вагона-ресторана. У представителей ...

Армия на подъеме: 23 февраля страна отмечает День защитника Отечества

... . Но миллион штыков не главное, куда важнее боевая мощь. И в ... оснащение казарм, а также солдатская еда. В первую очередь этого удалось ... стали применять систему мониторинга состояния, куда вносят: когда произведено вооружение, как ...

График движения «Сапсанов» изменится в связи с ремонтом железнодорожных путей

... на неудобные кресла, однако, куда чаще пассажирам приходится подстраиваться ... Также многие пассажиры недовольны стоимостью еды в «Сапсанах», считая ее ... другой альтернативы нет — еду готовит и назначает цену холдинг ... RBE Group уже готовая еда попадает в поезда и ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... подразделениях все заботы о приготовлении еды лежат на плечах сотрудников комбинатов ...