Школьные обеды «убегают» из тарелок

Несмотря на постоянные проверки, «несъедобные» новости все еще прилетают из некоторых школьных столовых страны.

В школе-интернате Приморья воспитанников пытались накормить кашей с клещами. Всё началось с очередной плановой проверки в коррекционной школе Октябрьского района. Вначале нарушения были не такими уж и значительными. Как говорится, всё познаётся в сравнении. Специалисты местного Россельхознадзора обнаружили четыре партии различных круп весом около 60 кг без маркировки. Но дальше – больше: экспертиза показала, что две партии гречневой и рисовой круп заражены клещами. Руководству школы, конечно, запретили использовать такие крупы, но сколько «мясной» каши дети уже съели, никому неизвестно. Естественно, сотрудников интерната наказали по статье 7.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил хранения зерна», но факт остаётся фактом: их воспитанники ели кашу, «обогащённую» клещами. Заметим, что питание в интернате было организованно руководством учреждения.

Школьные обеды «убегают» из тарелок


На протяжении всего года школьники по всей стране находили в своих тарелках неопознанные элементы. Учебный год не успел начаться, а из тарелок уже начинали выползать первые находки. Так в сентябре в школьной столовой Красноярска ребёнок во время обеда практически «полакомился» супом с опарышами. Тогда сотрудники ещё пытались отшутиться, говоря: «Ешьте, это же мясо». Не успела улечься волна родительского негодования, как в одной из новосибирских школ ученица обнаружила в обеде таракана. Но и в этом инциденте директор учебного заведения попыталась всё оправдать детскими фантазиями. Были случаи, когда руководство общеобразовательных учреждений пыталось «спихнуть» всю вину на поставщиков. Именно так заведующая детского сада в Челябинске объяснила «всплывшего» в супе червя. В октябре сотрудники мурманского отделения Роспотребнадзора проверили школу № 3. Поводом стала выложенная в социальных сетях фотография хлеба, покрытого плесенью. Тогда на штрафы «нарвалась» не только столовая, но и поставщик – муниципальный комбинат питания. В Томске воспитанники кадетского корпуса неоднократно находили в своих тарелках кусочки стекла, а родители омских дошколят обнаружили кусок веревки в пюре и обрывки целлофана в компоте.

Школьные обеды «убегают» из тарелок


И вновь встают два извечных вопроса: кто виноват и что делать?
Детские сады, школы и специальные учреждения пытаются изменить ситуацию с организацией питания своих воспитанников. И многим это удаётся. Примером для подражания может служить реформа питания в Казани. Вот уже шесть лет учебные учреждения сотрудничают с крупным пищевым комбинатом и бед не знают. При этом год назад комбинат из муниципального перешел в разряд коммерческих. 
В Москве, где переход в сторону коммерческого аутсорсинга произошел более 5 лет назад, о перебоях в питании не слышно уже давно. Комбинаты заботятся о своей репутации и не допускают нарушений в цепочке поставок «производство – школьный пищеблок». Более того, частые проверки обязывают производителей школьной еды следить за качеством продукции. Стоит отметить, что московская и казанская схема успешно прижилась и в других регионах: Сочи, Краснодар, Тамбов, Калуга, Кемерово, Ставрополь. 
Как видно, ответственный подход комбинатов питания, постоянная работа контролирующих органов, открытость руководства школ и инициативность родителей способны вывести организацию питания на должный уровень. Вот уже и Челябинск догоняет старших товарищей. Там один из комбинатов выразил готовность обеспечивать питанием городские детские сады и школы. Именно такое активное и ответственное «включение» всех регионов поможет исключить неопознанные частично съедобные элементы и вернуть всем знакомое: «Щи да каша - пища наша».
Источник: http://www.stranamam.ru/post/13177834/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... в такие дни они будто обедают в тематическом ресторане. Многие блюда ... . «Чтобы баранки могли получать за обедом к чаю не только именинники ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... вкусные и разнообразные блюда. В обед, например, солдатам предлагают салат, суп ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... три раза в день. В обед полагается первое, а также второе ...

Сергей Лавров: за рубежом искажают исторические факты, не желая ворошить прошлое

... сегодня в историографической литературе и школьных учебниках используется уклончивая формулировка «ядерное ...

Праздник для солдата: как в воинских частях РФ поздравляют именинников?

... праздничные столы. Солдат угощают именинными обедами, чаем с сытными и сладкими ...

Русская кухня пришла в воинские части Самарской области

... , мясных блюд и гарниров, составив обед по своим вкусовым предпочтениям. Профессиональные ...