История района Митино

митиноМитино – самый известный и самый быстрорастущий район Москвы, который состоит из 12 микрорайонов. В 90-х годах, благоприятная для строительных работ площадка, стремительно превратилась в красивый и достаточно благоустроенный комплекс. Сейчас этот район считается одним из лучших по экологии и красотам ландшафта во всей Москве. Он славится: прекрасной компактностью жилых кварталов, хорошо обустроенными транспортными коммуникациями, композиционным единством строений.

Краткая история основания

История этого района берет свое начало более 4 тысяч лет назад. К сожалению, многие исторические факты, связанные с Митино, были утеряны и дошли до наших времен отрывками.

Известно, что сначала на этом месте было расположено Спас-Тушинское городище.

История названия Митино уходит корнями во времена Дмитрия Донского. Князь упоминает его в своем завещании(1389 год), и называет Митиным починком. Со временем, уже в 1417 году великий московский князь Василий I, опять завещает поселок своей жене, великой княгине Софье Витовтовной. После этого, более 200 лет, никаких упоминаний в исторических документах о данном поселке обнаружено не было.

Позже, упоминания о деревне Митино, начали появляться в хрониках Троице-Сергиевского монастыря, ведь эта земля была получена в дар от принявшего постриг Ивана Уварова. Через столетие деревня была причислена к территории Чудова монастыря, который был на месте Кремля.

Историки склонны считать, что в период, названный Смутным временем, эта деревня была разорена, ведь такой участи не минули многие подмосковные деревни того времени. В исторических хрониках Чудова монастыря название «Митино» опять начинает фигурировать в 1646 году.

Через 8 лет (в 1654 году) жители Москвы сильно пострадали от длившейся 2 года эпидемии чумы. Трагические события коснулись и Митино, все ее жители вымерли. Некогда жилая территория превратилась в пустошь на полтора столетия.

История Митино была возрождена в 1816 году, поселение насчитывало около 277 жителей.

Отечественная война 1812 года, а именно сожжение Москвы дали «новую жизнь» поселку. Сюда, после трагических событий, были переселены жители подмосковной Рузы, задачей которых было восстановление сожженной столицы.

Митино: наши дни

Начало XIX века, было благоприятным периодом в развитии поселка, он начал расстраиваться. 30-е годы прошлого столетия ознаменовались тем, что деревня постепенно превратилась в поселок для рабочих. Так появились: гончарные мастерские, мастерские по ремонту машин, автотракторные и артиллеристские цеха.

В послевоенные годы на территории этого района начал процветать опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта.

В 1984 году район начал подчиняться Моссовету, в 1985 году его включили в состав Москвы. После таких событий район начал стремительно заселяться и разрастаться. Постоянные строительные работы, за короткий период времени, превратили эту часть города в благоустроенный, развитый район.

1995 год подарил Митино статус самостоятельного района города Москва.

Достопримечательности района

История района Митино примечательна тем, что эта местность по прежнему сохранила всю красоту своей природы. Ее даже называют «Зеленым островком на Северо-Западе Москвы».

Среди достопримечательностей следует отметить:

  • Лесной массив вдоль Пятницкого шоссе;
  • Ландшафтный Парк;
  • Сквер перед Храмом Всемилостивого Спаса;
  • Красногорский лесопарк;
  • Храм святых равноапостольных Константина и Елены.

Особенностью этого района является то, что он выстроен в виде вытянутого полукруга, такой застройки, по форме, в Москве больше нет.

Сейчас, этот район застроен высокоэтажными домами, и имеет очень хорошо развитую инфраструктуру.

Элитный район Москвы, Митино, по праву считается одним из лучших. Люди, живущие здесь, должны годиться своей древней, выстоявшей и возродившейся землей.

 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...

История района Восточное Измайлово

... испытания новые сельскохозяйственные замыслы. В истории Восточного Измайлово было время, когда ... молодой Петр I. В историю они вошли под названием Петровские ... эпоху правления Екатерины II для истории района Восточное Измайлово наступил печальный период ...

История района Выхино-Жулебино

... как наиболее достоверной дате начала истории Выхино-Жулебино . Своим названием ... год – создание объединенного района и начало отсчета история района Выхино-Жулебино . В ... народного зодчества, на территории района также присутствует представителя раннего ...

История района Вешняки

... небольшой район Вешняки, объединивший в своем составе несколько старинных поселений. История ... была переименована в Ухтомскую. Новая история После революции население вышеперечисленных сел ... домов и новая история района Вешняки . В 1995 г. район определен в ...

История района Гольяново

... или человека с таким прозвищем. История района Гольяново началась довольно давно, и ... история Гольяново После революции село с близлежащими деревнями относилось к Балашихинскому району ... . Большой толчок к развитию истории Гольяново далапостройка в нем станции ...