История района Ростокино

Ростокино

В Северо-Восточном округе расположен район Ростокино, образованный на месте бывших сел Леоново и Ростокино. До включения в столичные границы их история насчитывала уже несколько веков.

Село Ростокино

Происхождение названия этого старинного села идет от старославянского слова «ростока», что означает «раздвоение на два потока». Дело в том, что село изначально было построено на развилке двух речных потоков (рукавов) – реки Яузы и впадающей в нее речки Горячки (Горяинки).

Образовано село было приблизительно в XI веке. Документы XV века сообщают, что село принадлежит боярину М.Б. Плещееву, верному человеку московского князя Василия Темного. В 1447 г. боярин, горюя о смерти своей жены, передал село со всеми людьми, деревянной церковью, землями и пустошами во владение Троице-Сергиевскому монастырю. В этот же монастырь уже в преклонных годах постригся сам Михаил Борисович, где и умер в 1468 г.

Под крылом церкви история Ростокино становится интереснее – село стало процветать и расширяться. Как монастырская вотчина Ростокино было освобождено от государственных налогов и податей, и выплачивало лишь прибыль монастырю. Село содержало две мельницы, приносящие доход, и монастырское стадо. Мужчины занимались извозом по реке Яузе и на Троицкой дороге к монастырю, рубили лес, занимались землепашеством и сенокосом. В окрестные леса великие князья приезжали охотиться на лосей и медведей.

В Смутное время село было разорено и сожжено, люди разъехались по другим районам. К XVII в. относится и легенда о разбойнице Таньке, промышлявшей в Ростокино. По ее имени назывался Татьянин лес (или Танькина роща). После прихода к власти царя Романова в село стали возвращаться люди, но восстановление его шло очень медленно. Так, в 1623 г. здесь насчитывалось 16 человек, в 1646 г. – 71 человек, а в 1704 г. – 73 человека. Сгоревшую церковь восстановили в 1646 г., но спустя век обветшавший храм снесли и не восстанавливали из-за небольшого количества прихожан. Верующие люди обращались в Троицкий монастырь.

В 1764 г. большинство монастырских земель перешло государству – окрестности Троицкого монастыря, в том числе Ростокино, оказались в ведении Коллегии экономики. На крестьян наложили годовой оброк, деньги на который мужчины зарабатывали извозом, а женщины – вязанием.

В 1779 г. Москва начала строительство Мытищинского водопровода. В рамках этой стройки в Ростокино был сооружен акведук, поддерживающий водопроводные трубы (архитекторы-инженеры Гёрард и Бауэр). Сегодня акведук и весь трубопровод, который был выполнен из труб ПНД с использованием фитингов ПЭ - отвод 90 сварнойвтулка под фланец пэ 100 sdr 17, тройник пэ 100 sdr 17, находится в хорошем состоянии и является самым старым действующим сооружением в истории района Ростокино.

Павел I передал села Черкизово и Ростокино своему воспитателю, митрополиту Платону (Левшину), но Александр I вернул село в государственную собственность. Ростокино становится популярным дачным местом, москвичи полюбили отдых на Яузе. После середины XIX в. в селе начинается строительство промышленных объектов: фабрик, заводов.

 

Село Леоново

Соседнее с Ростокино село известно с 1573 г. как дворцовая пустошь Леонова. С 1629 г. Леоново принадлежало князьям Хованским, родственникам первого царя. При них село застраивается, построена церковь Ризоположения, обустроена боярская усадьба. В 1722 г. на месте деревянной выстроена каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. В 1767 г. наследники продали Леоново вместе с усадьбой П.Г. Демидову, образованному коллекционеру и меценату.

В 1812 г. в Леоново на постое стояли французские войска. Благодаря стремительному отступлению французов, они не успели поджечь и разрушить село. После смерти Демидова в 1821 г. село продали сначала поручику Н.И. Пономареву, затем купцу И.П. Кожевникову. Купец вырубил лес, а в усадьбе устроил фабрику, а потом перепродал село. Еще несколько владельцев было у села, пока новая власть не лишила их собственности.

 

Новая история района Ростокино

В 1917 г. территория сел Леоново и Ростокиновошла в границы столицы, определенные Окружной железной дорогой, но до войны здесь сохранялся сельский уклад жизни. После середины XX в. началась массовая застройка жилых кварталов многоэтажными домами. В 1995 г. образован район Ростокино в сегодняшних границах. Сегодня в районе проживает около 39 тысяч человек.

Достопримечательности:

  • Ростокинский акведук;
  • Церковь Ризоположения;
  • Ботанический сад, парк ВВЦ, парк «Лосиный Остров» примыкают к границам района.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... просто праздник, это маленькая волшебная история, которая запоминается на долгие годы ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История района Западное Бирюлево

... : от прошлого к настоящему История района Западное Бирюлево началась в 1960 ... , Бирюлево довольно быстро восстановили. История Западного Бирюлево тесно связана с ... то особых достопримечательностей, связанных с историей этого места практически не сохранилось ...

История района Братеево

... брата, которые и продолжили историю Братеево. Некоторые историки же ... из наиболее молодых районов столицы, хотя история района Братеево растянулась на ... Москворечье-Сабурово. Основной автомагистралью района является улица Борисовские Пруды. ...