В п. Сернур прошел слет военно-патриотических клубов Республики Марий Эл

В дни весенних каникул, с 25 по 28 марта 2013 года, в Республике Марий Эл, в поселке Сернур на базе средней школы номер 2, носящей имя поэта Николая Заболоцкого, который долгое время жил здесь, состоялся Слет военно-патриотических клубов Республики Марий Эл, в числе организаторов которого были Министерство образования Республики Марий Эл, Военно-спортивный союз им.М.Т.Калашникова, ВПСДО «Вятская юность» из Кировской области и Ассоциация военно-патриотических клубов «Стяг». Помимо клубов из Республики Марий Эл, в слете приняли участие команды из Нижегородской, Кровской областей и даже города Санкт-Петербурга. Из Северной столицы на гостеприимную марийскую землю приехал подростковый клуб Петроградского района под руководством Ольги Шаховой. В качестве почетных гостей на открытии Слета выступили Главный Федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Берестнев, руководители Сернурского района, представители военкомата и другие официальные лица. Открытие мероприятия было показано в программе «Вести Марий Эл».

Несмотря на присутствие таких высоких и уважаемых гостей, открытие слета получилось весьма живым, к тому же – с национальным марийским колоритом. Перед гостями выступил фольклорный коллектив школы, принимавшей слет, в национальных костюмах с красивым марийским танцем.

После открытия и разбивки более чем полутора сотен ребят по пяти отрядам начались будни слета. Сначала – игры на знакомство, сплочение коллектива, затем – «Тропа испытаний», прохождение которой также требовало высокого командного взаимодействия. А вечером гости из Северной столицы рассказывали ребятам о своем городе и о том, чем они занимаются.

На следующий день после веселой и бодрой зарядки состоялись обучающие семинары по спортивному ножевому бою, рукопашному бою системы А.А.Кадочникова (который проводил руководитель Центра Специальной подготовки «БоРуС» из Йошкар-Олы Сергей Чеканов), психологический тренинг под руководством Ольги Шаховой – руководителя команды из Санкт-Петербурга. Все пять отрядов прошли через эти занятия.

После обеда в спортзале школы состоялись ставшие уже традиционными на таких слетах «Игры православного воинства» - веселые, динамичные и полезные упражнения, развивающие ловкость, реакцию, силу и прочие ценные воинские качества. Среди них такие, как «Ручеек», «Бой молотов», «Бой слонов». Но самым захватывающим была «Стенка» с участием практически всех ребят.

После занятий, потребовавших о ребят высокой физической активности, был проведен очередной тренинг, посвященный здоровому образу жизни. Эта тема сейчас особенно актуальна в нашем обществе. Отрадно, что все больше и больше подростков оставляют вредные привычки и начинают заниматься различными видами спорта. Завершала этот день сюжетно-ролевая игра с элементами экстрима из серии «Империя». .

Следующий день начался со встречи ребят с известным миссионером, катехизатором, неоднократно бывавшим с духовными и гуманитарными миссиями в Чечне, протоиереем Олегом Стеняевым, совершавшим миссионерскую поездку по Республике Марий Эл. В своей беседе о.Олег коснулся темы патриотического воспитания на примерах из прошлого и настоящего, рассказал о интересных случаях из своих поездок в Чеченскую республику во время ведения там боевых действий.

Затем ребят ждала увлекательная игра – «Лазертаг». В ходе нее противоборствующим командам предлагались решение таких тактических задач как захват удержание контрольной точки, поиск и обезвреживание «бомбы» (а также ее защита), нейтрализация команды противника. Несмотря на то, что игра длилась несколько часов, для ребят время пролетело незаметно.

Вечером были организованы соревнования по военно-прикладному троеборью между командами всех пяти отрядов. Эти соревнования включали в себя такие этапы как спортивный ножевой бой, рукопашный бой и сборка и разборка автомата Калашникова. В итоге упорной борьбы победу одержала команда пятого отряда. Все участники команды-победителя получили призы – тактические ремни, предоставленные Ассоциацией «Стяг».

В завершении дня состоялся веселый и зажигательный концерт «Весенний калейдоскоп», где ребята представляли номера и сценки, подготовленные самостоятельно. Причем некоторые выступления были явным экспромтом, от того он выглядели еще лучше. Во время этого концерта был такой показательный момент. В конце своего выступления несколько участников одного из отрядов решили экспромтом спеть песню на марийском языке. Песню подхватил практически весь зал, кроме того, многие из ребят начали задорно и зажигательно исполнять марийские танцы. Потом вышел еще один участник слета и замечательно исполнил песню на своем родном, татарском, языке. Вот такая добрая и замечательная атмосфера царила не только на концерте, но и на Слете в целом.

А 28 марта было торжественное закрытие слета, мероприятие «Свободный микрофон», где все ребята моги совершенно свободно высказать все, что они думают о Слете. Абсолютно все выступающие жалели, что слет так быстро закончился, что приходится расставаться, но расставаться для того, чтобы вскоре обязательно встретиться вновь, ибо такие мероприятия проходят в Республике регулярно.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В с. Ныр Кировской области прошел слет военно-патриотических клубов и учащихся старших классов "Рождественская карусель"

... главных центров военно-патриотической работы с молодежью в регионе, прошел очередной слет военно-патриотических клубов и учащихся ... ) и Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания Республики Марий Эл Сергей Чеканов; посетили ...

В в Беловском районе Кемеровской области прошел слет военно-патриотических клубов "Детский спецназ"

... были развернуты настоящие военно-тактические учения для бойцов клубов. Ребята приняли участие ... Виктор Барабанов (клуб «Барс»). Юных спецназовцев обучали азам военной тактики. В ... Примечательно, что среди 30 участников слета было шесть девочек. Они наравне ...

24 октября в г. Иваново состоялся городской слет военно-патриотических клубов и объединений "Надежды России"

... Центра детского творчества № 4 прошел городской слет военно-патриотических клубов и объединений города Иванова «Надежды ... ). Первые три места в городском слете военно-патриотических клубов и объединений города Иванова «Надежды ...

Слет военно-патриотических клубов "Застава-2011" 27-30 мая 2011 года в г. Сходня Московской области. ФОТО. ВИДЕО

... на территории спорткомплекса «Дружба» состоялся Слет военно-патриотических клубов «Застава-2011», в котором приняло ... !». В слете приняли участие следующие военно-патриотические и кадетские клубы и объединения: Военно-патриотический клуб «Ермоловец ...

В районном центре Курья Алтайского края состоялся межрайонный слет военно-патриотических клубов

... в мире оружейника межрайонного слета курсантов военно-патриотических клубов стало традицией. В ... прибыли не только команды военно-патриотических клубов Курьинского района, но курсанты ... Курьинского района. Традиционный межрайонный слет ВПК в райцентре Курья ...

Слет военно-патриотических клубов «Патриот-2011» стартовал в Пятигорске

... «Солнечный» стартовал IX краевой слет военно-патриотических и военно-спортивных клубов «Патриот-2011». В его ...